En remplaçant le riz vapeur pour un pain à sous-marin, le fameux bœuf sauté péruvien est réinventé dans un sandwich avec une sauce unique au piment aji amarillo et à l’ananas inspirée de la Saveur de l’année 2025 de McCormick. L’ajout de mayonnaise crémeuse adoucit le piquant modéré tropical de l’aji amarillo, et un soupçon de jus de lime vient équilibrer le tout avec une touche d’acidité. À servir avec plus de sauce au piment aji et à l’ananas en guise de trempette, avec l’accompagnement classique du sauté, des frites croustillantes.
Cette recette est présentée dans le cadre de la tendance Ambiance tropicale de la 25e édition du Carnet de Saveurs.
Ingrédients
Sauce au piment aji et à l’ananas | Sert 4
- 4 tranches d’ananas fraîches
- 1 tasse (250 millilitres) de mayonnaise
- 4 c. à table (60 millilitres) de pâte de piment aji amarillo
- 1 c. à table (15 millilitres) de jus de lime frais
Sandwich au bifteck lomo saltado | Sert 4
- 1 lb (500 g) d’intérieur de ronde de bœuf, tranchée finement
- 1 c. à table (15 millilitres) Frenchs ® Sauce Worcestershire
- 3 c. à table (45 millilitres) de sauce soja, divisée
- 1 1/2 c. à thé (7 millilitres) Club House ® Poudre d ail , divisée
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) Club House ® Gingembre moulu
- 1 c. à table (15 millilitres) de sauce aux huîtres
- 2 c. à table (30 millilitres) d’huile, divisée
- 1/2 tasse (125 millilitres) d’oignon rouge, émincé
- 1/2 tasse (125 millilitres) de poivron rouge ou jaune, haché finement
- 1/2 tasse (125 millilitres) de tomates italiennes, hachées
- 1 c. à thé (5 millilitres) de Club House Moulin au sel de mer
- 1 c. à thé (5 millilitres) de Club House Moulin au poivre noir
- 2 pains à sous-marin de 8 po (20 cm), grillés
- Frites fraîchement cuites, pour servir
Procedure
- Pour la sauce au piment aji et à l’ananas, faire griller les tranches d’ananas à feu moyen-élevé de 3 à 4 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées. Laisser refroidir légèrement. Mettre dans un robot culinaire. Placer le couvercle et mélanger par pulsations pour hacher. Ajouter la mayonnaise, la pâte de piments aji et le jus de lime. Mélanger par pulsations jusqu’à consistance homogène et presque lisse. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
- Pour le sandwich au bifteck, fouetter la sauce Worcestershire, 2 c. à table (30 ml) de sauce soja, 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’ail et la poudre de gingembre dans un grand bol. Ajouter le bœuf et bien mélanger. Couvrir et réfrigérer 30 minutes.
- Mélanger la c. à table (15 ml) restante de sauce soja, 1/2 c. à thé (2 ml) de poudre d’ail et la sauce aux huîtres dans un petit bol. Faire chauffer 1 c. à table (15 ml) d’huile dans une grande poêle à frire, à feu moyen-élevé. Ajouter le bœuf et faire revenir de 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Retirer de la poêle.
- Faire chauffer l’huile qui reste (1 c. à table ou 15 ml) dans la même poêle. Ajouter l’oignon et les poivrons et faire sauter 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants. Ajouter la tomate, le sel et le poivre et faire sauter de 1 à 2 minutes. Remettre le bœuf et son jus de cuisson dans la poêle. Ajouter le mélange de sauce soja et faire cuire jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.
- Pour servir, remplir les pains grillés du mélange de bœuf sauté. Arroser chaque sandwich généreusement de 1/4 tasse (60 ml) de sauce au piment aji et à l’ananas. Couper les sandwichs en deux pour servir. Servir avec des frites et le reste de la sauce au piment aji et à l’ananas pour tremper.
- Type de recette: Flavour Forecast