Le tonkatsu japonais classique (escalope de porc) est rehaussé du piquant sucré et des notes tropicales fumées de la Saveur de l’année 2025 de Club House, l’assaisonnement à l’aji amarillo. Infusé de panure tonkatsu, de sauce et d’aïoli et accompagné d’une salade de daikon marinée, cet assaisonnement offre une expérience de saveur unique.
Cette recette contient la Saveur de l’année 2025 de Club House : l’assaisonnement à l’aji amarillo.
Ingrédients
Servings
Daïkon mariné | Sert 4
1/2 lb (250 g) de daïkon, pelé
1 tasse (250 millilitres) d'eau
1 tasse (250 millilitres) de vinaigre de cidre de pomme
1/4 de tête de chou vert ou rouge, émincé finement
Procedure
Utiliser une mandoline pour trancher le daïkon mariné en rondelles fines. Ajouter l’eau et le vinaigre de cidre de pomme à une casserole moyenne, puis porter à faible ébullition. Incorporer l’assaisonnement à l’aji amarillo et les tranches de daïkon. Retirer du feu. Laisser reposer jusqu’à ce que le mélange soit complètement refroidi. Transférer le mélange dans un contenant hermétique et le conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Pour la sauce tonkatsu à l’aji amarillo, mélanger la sauce tonkatsu et l’assaisonnement à l’aji amarillo, puis réserver jusqu’au moment d’utiliser.
Pour l’aïoli, mélanger la mayonnaise et l’assaisonnement à l’aji amarillo, puis réserver jusqu’au moment d’utiliser.
Pour le tonkatsu, aplatir les côtelettes de porc à l’aide d’un maillet jusqu’à une épaisseur d’environ 1/8 po (3 mm). Saupoudrer généreusement de 3 c. à table (45 ml) d’assaisonnement à l’aji amarillo. Placer dans un sac refermable en plastique et réfrigérer pendant au moins 1 heure.
Dans un plat peu profond, mélanger les 2 c. à table (30 ml) restantes d’assaisonnement à l’aji amarillo, la farine et le sel. Dans un autre plat peu profond, fouetter les œufs. Mettre la chapelure panko dans un troisième plat peu profond. Enrober les côtelettes de porc du mélange de farine. Transférer dans les œufs pour les enduire du mélange. Enrober les deux côtés des côtelettes du mélange de chapelure panko en pressant.
Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les côtelettes de porc et faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées ou que leur température interne atteigne 145 °F (60 °C). Laisser reposer pendant 5 minutes avant de trancher. Couper le porc en lanières et servir sur le riz à sushi. Arroser de sauce tonkatsu à l’aji amarillo et d’aïoli à l’aji amarillo. Servir avec du daïkon mariné et du chou râpé.