Intense et résolument aillée, la sauce toum est la « mayonnaise miracle » du Levant, préparée à partir de seulement quatre ingrédients : ail, citron, huile et sel. Appréciée comme trempette, sauce ou tartinade dans une grande variété de plats, elle permet de transformer ce simple bol de poulet rôti et de légumes en une explosion de saveurs. Astuce : pour obtenir la sauce toum parfaite, il faut avoir la bonne technique. Prenez votre temps et suivez attentivement les étapes.
Cette recette est présentée dans le cadre de la tendance « Sauce d’ailleurs » issue du Carnet de Saveurs 2026.
Ingrédients
Sauce toum | Sert 4
- 1/2 tasse (125 millilitres) de gousses d’ail fraîches, pelées
- 1 c. à thé (5 millilitres) Club House Moulin au sel de mer
- 1/4 tasse (60 millilitres) de jus de citron frais
- 1 1/2 tasses (375 millilitres) d’huile de canola
- 1 c. à thé (5 millilitres) Club House ® Aneth
Sauce toum liquide | Sert 4
- 1/4 tasse (60 millilitres) de sauce toum préparée
- 1/3 tasse (75 millilitres) de lait
Poulet rôti | Sert 4
- 1/2 tasse (125 millilitres) de sauce toum préparée
- 2 c. à thé (10 millilitres) Club House ® Paprika espagnol
- 1 c. à thé (5 millilitres) Club House ® Cumin moulu
- 1 1/2 c. à thé (7 millilitres) Club House Moulin au sel de mer
- 4 hauts de cuisses de poulet désossés, sans peau (environ 1 lb à 1 1/2 lb)
- 1 lb (500 g) de carottes, pelées, coupées en bâtonnets
Pour servir | Sert 4
- 2 tasses (500 milliliter) de farro, de riz ou d’orzo, cuit
- Légumes crus coupés en tranches, comme des concombres et des tomates cerises
- 1 à 2 c. à thé (5 à 10 millilitres) de persil frais, haché
Procedure
Procédure
- Placer l’ail et le sel dans un mélangeur. Couvrir. Mélanger par pulsations jusqu’à ce que l’ail soit haché. Racler les parois du mélangeur. Enlever le centre du couvercle, mélanger à vitesse moyenne et arroser de jus de citron; mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajouter la moitié de l’huile progressivement pendant que l’appareil continue de tourner à vitesse moyenne. Ajouter l’aneth et mélanger jusqu’à consistance homogène. Racler les parois du mélangeur. Continuer à mélanger à vitesse moyenne, tout en versant la moitié restante de l’huile. Mélanger jusqu’à consistance épaisse et crémeuse. (Le produit final doit avoir une consistance semblable à celle de la mayonnaise).
- Pour la sauce toum liquide, mélanger 1/4 tasse de sauce toum préparée et le lait dans un petit bol jusqu’à consistance homogène. Réserver avec le reste de sauce toum.
- Pour le poulet, préchauffer le four à 375 °F. Mélanger 1/2 tasse de sauce toum réservée, le paprika, le cumin et le sel dans un bol moyen jusqu’à consistance homogène. Ajouter les cuisses de poulet et les bâtonnets de carottes et bien remuer pour les enrober. Recouvrir une grande plaque de cuisson de papier d’aluminium et vaporiser un enduit à cuisson antiadhésif. Disposer le poulet et les carottes sur une poêle en une seule couche.
- Cuire 35 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit doré et bien cuit. Laisser refroidir légèrement et trancher en lanières.
Service
- Pour servir, répartir le farro cuit dans des bols de service. Garnir de carottes. Ajouter 1 cuisse de poulet tranchée et arroser de sauce toum liquide. Garnir de légumes tranchés et saupoudrer de persil.
- Type de recette: Flavour Forecast