L’évolution culinaire de l’influence japonaise dans les pubs gastronomiques et les établissements de restauration britanniques propose une réinterprétation du classique fish and chips. Dans notre version, le cari doux et sucré offre une touche d’umami, comme celle de la sauce cari façon katsu japonaise, accompagnée d’un poisson à la pâte à la bière Frank’s RedHotMD et de quartiers de pommes de terre (conformément à la tradition) agrémentés d’assaisonnement d’OLD BAYMD.
Cette recette est présentée dans le cadre de la tendance « Sauce d’ailleurs » issue du Carnet de Saveurs 2026.
Ingrédients
Sauce au cari | Sert 4
- 2 c. à table (30 millilitres) de beurre
- 1 oignon jaune moyen, haché
- 1 carotte, pelée et hachée
- 1 c. à table (15 millilitres) de pâte à mélanger Ail Gourmet GardenMC
- 2 c. à table (30 millilitres) de pâte à mélanger Gingembre Gourmet GardenMC
- 1/2 pomme verte moyenne, pelée et hachée
- 1 c. à table (15 millilitres) Club House ® Poudre de cari
- 1/4 c. à thé (1 milliliter) Club House ® Curcuma moulu
- 2 tasses (500 millilitres) de bouillon de poulet
- 1 morceau d’anis étoilé
- 1 c. à table (15 millilitres) d’amidon de maïs
- 1 c. à table (15 millilitres) d’eau
- 1 c. à table (15 millilitres) de jus de citron frais
- 1 c. à table (15 millilitres) Franks ® RedHot Sauce Piment Cayenne Originale
Frites | Sert 4
- 1/2 enveloppe (28 à 32 ounces) de frites surgelées
- 1 c. à table (15 millilitres) Assaisonnement Old Bay
Purée de pois | Sert 4
- 1/3 tasse (75 millilitres) de bouillon de poulet
- 2 tasses (500 millilitres) de petits pois surgelés, divisés
- 1 c. à table (15 millilitres) de beurre
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) Club House Moulin au sel de mer
Morue panée à la bière | Sert 4
- 2/3 tasse (150 millilitres) Franks ® RedHot Sauce Piment Cayenne Originale
- 3/4 tasse (175 millilitres) de farine tout usage, et un peu plus pour saupoudrer
- 1 c. à table (15 millilitres) de poudre à pâte
- 1/2 tasse (125 millilitres) de bière, froide
- 1 1/3 lb (3/4 kg) de filets de morue, coupés en larges lanières
- Huile pour frire
Procedure
Procédure
- Pour la sauce au cari, faire fondre le beurre dans une casserole moyenne. Ajouter l’oignon et la carotte et cuire en remuant pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient attendris, mais croquants. Ajouter l’ail, le gingembre, la pomme, la poudre de cari et le curcuma; cuire 2 à 3 minutes de plus, ou jusqu’à ce que le mélange soit odorant et que les légumes soient ramollis.
- Ajouter le bouillon et l’anis étoilé dans la casserole. Laisser mijoter 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement. Retirer l’anis étoilé. Verser dans un mélangeur; couvrir. Mélanger jusqu’à consistance lisse.
- Fouetter l’amidon de maïs et l’eau dans un petit bol jusqu’à consistance lisse. Ajouter au mélange de cari et bien mélanger par pulsations. Remettre la sauce au cari dans la casserole et laisser mijoter doucement en remuant fréquemment. Faire cuire jusqu’à la consistance désirée. Ajouter immédiatement le jus de citron et la sauce RedHot. Garder au chaud.
- Préparer les frites comme indiqué sur l’emballage. Ajouter l’assaisonnement, puis mélanger. Maintenir au chaud jusqu’au moment de servir.
- Entre-temps, pour la purée de pois, porter le bouillon à faible ébullition dans une casserole moyenne. Ajouter la moitié des pois congelés; cuire 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds. Verser délicatement dans un mélangeur propre. Couvrir et mélanger jusqu’à consistance lisse. Ajouter le beurre et le sel; mélanger 30 secondes de plus. Remettre dans la casserole avec le reste des pois entiers. Remuer pour bien mélanger et écraser délicatement les pois entiers. Garder au chaud.
- Pour le poisson, chauffer l’huile à 350 à 375 °F dans un grand faitout. (L’huile doit avoir une hauteur d’environ 3 à 4 pouces; ne pas remplir plus des 2/3 du faitout d’huile.) Dans un grand bol, mélanger la sauce RedHot, la farine, la poudre à pâte et la bière. Saupoudrer les lanières de morue de farine pour les enrober. Tremper dans la pâte à la bière et laisser l’excédent s’égoutter brièvement. Déposer immédiatement dans l’huile chaude.
- Faire frire jusqu’à ce que le poisson soit cuit et que la pâte soit dorée et croustillante. Égoutter sur une grille posée sur une plaque de cuisson tapissée d’essuie-tout.
Service
- Pour servir, déposer de la purée de pois dans chaque assiette de service. Garnir d’un morceau de poisson croustillant et arroser de sauce au cari. Servir avec des frites chaudes et plus de sauce à côté comme trempette.
- Type de recette: Flavour Forecast