Enrobé d’une crème au beurre au chipotle et au chocolat, ce gâteau étagé jaune est tout sauf ordinaire. Les tendres couches de gâteau ont une magnifique couleur jaune et une saveur de gâteau au maïs sucré qui est rehaussée par le goût fumé et légèrement piquant de la crème au beurre pour une combinaison de saveurs étonnamment créative et complémentaire.
Cette recette est présentée dans le cadre de la tendance Délice surprenant de la 25e édition du Carnet de Saveurs.
Ingrédients
Gâteau au maïs sucré | Sert 8
- 3 tasses (750 millilitres) de farine à gâteau
- 1 1/2 c. à thé (7 millilitres) de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) de sel
- 1 1/2 tasses (375 millilitres) de sucre granulé, divisé
- 4 épis de maïs sucré frais, épluchés et ébarbés
- 1/2 tasse (125 millilitres) de babeurre
- 1 1/2 sticks (170 g) de beurre non salé, fondu
- 1 c. à table (15 millilitres) Club House ® Extrait de vanille pur
- 6 gros jaunes d’œuf
- 3 gros blancs d’œuf
Crème au beurre au chocolat épicé | Sert 8
- 2 sticks (226 g) de beurre non salé, ramolli
- 2 c. à thé (10 millilitres) Club House ® Piment chili chipotle moulu
- 1 c. à thé (5 millilitres) Club House ® Extrait de vanille pur
- 1 enveloppe (450 g) de sucre à glacer, tamisé
- 1/4 tasse (60 millilitres) de poudre de cacao non sucrée
- 2 c. à table (30 millilitres) de lait
Procedure
- Pour le gâteau au maïs, préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Graisser et enfariner deux moules à gâteau ronds de 9 po. Tapisser les moules de papier parchemin. Réserver. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et 1 1/4 tasse (310 ml) de sucre granulé dans un bol moyen. Réserver.
- À l’aide d’un couteau bien aiguisé, séparer les grains de maïs de l’épi. Placer le maïs dans un grand bol. Tenir les épis de maïs au-dessus du bol et utiliser le dos d’un couteau à beurre pour racler fermement la pulpe restante sur les épis dans le bol. Transférer le contenu du bol, y compris les grains de maïs et la pulpe, dans le récipient du mélangeur. Ajouter le babeurre. Couvrir. Mélanger à haute vitesse jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Passer le mélange dans un tamis fin, en pressant à l’aide d’une cuillère en bois ou d’une spatule jusqu’à ce que tout le liquide soit écoulé. (Il devrait rester environ 1 tasse ou 250 ml de liquide.)
- Dans un grand bol, fouetter le mélange de babeurre, le beurre fondu, la vanille et les jaunes d’œufs. Réserver. Ajouter les blancs d’œufs dans le bol d’un mélangeur sur socle muni d’un fouet. Battre à vitesse moyenne-élevée jusqu’à ce qu’ils soient mousseux, environ 30 secondes. En laissant l’appareil en marche, ajouter graduellement le quart de tasse (60 ml) de sucre granulé restant; continuer à battre jusqu’à ce que des pics fermes se forment, de 30 secondes à 1 minute. Transférer dans un bol propre et réserver.
- Ajouter le mélange de farine dans le bol du mélangeur sur socle. À l’aide du fouet, battre à basse vitesse. Ajouter graduellement le liquide du maïs, en mélangeant jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, environ 15 secondes. Racler les parois du bol. Mélanger à vitesse moyenne-basse jusqu’à ce que la pâte soit lisse et complètement mélangée, environ 15 secondes de plus. Incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte. Répartir la pâte uniformément entre les moules préparés.
- Cuire au four de 20 à 22 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes sur une grille. Renverser délicatement les moules sur une grille. Retirer le papier parchemin et laisser refroidir complètement.
- Entre-temps, pour la crème au beurre au chocolat épicé, battre le beurre dans un grand bol à l’aide d’un mélangeur électrique à vitesse moyenne jusqu’à consistance légère et mousseuse. Ajouter le piment chipotle et la vanille; bien mélanger. Ajouter le sucre à glacer graduellement, en continuant de battre pour bien homogénéiser après chaque ajout, et en raclant les côtés et le fond du bol au besoin. Ajouter le lait et fouetter jusqu’à consistance légère et mousseuse.
- Déposer un gâteau refroidi sur une assiette de service et étaler environ 1/2 tasse (125 ml) de glaçage sur le dessus. Déposer un deuxième gâteau et étaler 1/2 tasse (125 ml) de glaçage. Recouvrir de l’autre étage de gâteau. Glacer le dessus et les côtés du gâteau avec le glaçage restant. Décorer selon ses goûts.
CONSEILS DE CHEF!
Si vous utilisez un moule de 13 x 9 pouces, préparez le gâteau comme indiqué. Cuire au four 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Type de recette: Pains, gâteaux