Inspiré du sandwich classique, mais préparé et assemblé comme un gâteau danois, ce dessert est tout simplement… spectaculaire. Un gâteau au beurre d’arachide. Une gelée et une sauce au cassis acidulé au centre. Un streusel aux arachides décadent. Le tout servi sur un autre streusel et accompagné d’une boule de crème glacée à la vanille afin de rehausser la saveur.
Cette recette est présentée dans le cadre de la tendance « De simple à spectaculaire » issue du Carnet de Saveurs 2026.
Ingrédients
Streusel aux arachides | Sert 9
- 1 tasse (250 millilitres) de cassonade blonde, bien tassée
- 3/4 tasse (175 millilitres) d’arachides non salées grillées à sec, hachées
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) Club House Moulin au sel de mer
- 3/4 tasse (175 millilitres) de farine tout usage
- 6 c. à table (90 millilitres) de beurre non salé, fondu
Gâteau au beurre d’arachide | Sert 9
- 2 1/2 tasses (625 millilitres) de farine tout usage
- 1 tasse (250 millilitres) de sucre granulé
- 1 1/2 c. à thé (7 millilitres) de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) Club House ® Bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) Club House Moulin au sel de mer
- 3/4 tasse (175 millilitres) de lait entier
- 1 gros œuf, à la température ambiante
- 1 gros jaune d’œuf, à la température ambiante
- 1 c. à table (15 millilitres) Club House ® Extrait de vanille pur
- 1/2 tasse de beurre non salé, fondu
- 1/4 tasse (60 millilitres) de beurre d’arachide crémeux
- 1 tasse (250 millilitres) de confiture de cassis
Sauce aux cassis | Sert 9
- 1 tasse (250 millilitres) de confiture de cassis
- 1/4 tasse plus 1 c. à table (75 millilitres) d’eau
- 1 c. à table (15 millilitres) de jus de citron frais
- 1 c. à table (15 millilitres) d’amidon de maïs
Procedure
Procédure
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Vaporiser un moule à gâteau carré de 9 po (23 cm) d’enduit à cuisson antiadhésif. Réserver.
- Pour le streusel, mélanger la cassonade, les arachides et le sel dans un bol moyen. Réserver 1/2 tasse (125 ml) du mélange de cassonade pour la garniture. Ajouter la farine et le beurre au reste du mélange de cassonade en remuant pour bien mélanger.
- Pour le gâteau, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol. Ajouter le lait, l’œuf, le jaune d’œuf, la vanille, le beurre et le beurre d’arachide. Mélanger jusqu’à consistance homogène.
- Placer la confiture de cassis dans un bol allant au micro-ondes. Chauffer à puissance ÉLEVÉE pendant 1 minute, ou jusqu’à ce qu’elle ait ramolli; réserver. Étendre 2 tasses (500 ml) de pâte à gâteau en une couche uniforme dans le moule préparé. Parsemer le mélange de cassonade réservé de façon uniforme sur la pâte à gâteau. À l’aide d’une cuillère, déposer la confiture de cassis ramollie uniformément sur le mélange de cassonade. Verser le reste de la pâte à gâteau uniformément sur la confiture et l’étaler en une couche uniforme. Parsemer la moitié du streusel sur le dessus. Mettre le reste du streusel sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin et étaler uniformément.
- Cuire le gâteau au four de 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte couvert de quelques miettes humides. Cuire le streusel réservé au four pendant les 10 dernières minutes de la cuisson du gâteau ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Laisser le gâteau refroidir dans le moule pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, pour la sauce aux cassis, mélanger la confiture, 1/4 tasse (60 ml) d’eau et le jus de citron dans une petite casserole. Porter à ébullition à feu moyen. Dans un petit bol, mélanger l’amidon de maïs et la c. à table (15 ml) d’eau restante. Incorporer au mélange de cassis à l’aide d’un fouet; cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement (elle doit recouvrir le dos d’une cuillère). Refroidir à température ambiante.
Service
- Servir le gâteau au beurre d’arachide chaud ou à température ambiante avec de la sauce aux cassis et du streusel cuit émietté. Servir avec de la crème glacée à la vanille, si désiré.
- Type de recette: Flavour Forecast
- Temps de préparation: 20
- Temps total: 60