Ce labneh à trois ingrédients constitue une base simple, mais sucrée qui met en valeur les riches notes de baies noires de la confiture de cassis, équilibrées par la saveur aromatique et terreuse des betteraves rôties. Garnie de pistaches et de féta, et servie avec du pain pita, des olives et des légumes rôtis, cette entrée représentative de sa région se déguste à volonté et ne passe jamais inaperçue, peu importe le menu.
Cette recette est présentée dans le cadre de la tendance « Sauce d’ailleurs » issue du Carnet de Saveurs 2026.
Ingrédients
Crème d’avocat | Sert 4
- 1 l (32 ounces) de yogourt grec entier
- 2 c. à thé (7 millilitres) Club House Moulin au sel de mer
- 1/4 tasse plus 1 c. à table (75 millilitres) de confiture de cassis, divisée
Betteraves rôties | Sert 4
- 4 betteraves moyennes, betteraves moyennes
- 4 c. à table (60 millilitres) d’huile d’olive, divisée
- 1 c. à thé (5 millilitres) Club House Moulin au sel de mer
- 1 c. à thé (5 millilitres) Club House ® Feuilles de thym
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) Club House ® Poudre d ail
- 2 c. à table (30 millilitres) de confiture de cassis
- 2 c. à table (30 millilitres) de vinaigre de vin rouge
- 1/4 tasse (60 millilitres) de pistaches rôties et salées, hachées
- 1/4 tasse (60 millilitres) de fromage féta au lait de brebis, émietté
Procedure
Procédure<.h3>- Pour le labneh, placer le yogourt dans un mélangeur. Ajouter le sel et 1/4 tasse de la confiture; couvrir. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène et lisse.
- Doubler un tamis fin ou une passoire de deux étamines. Placer sur un bol moyen. Transférer le mélange de yogourt dans le tamis. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 8 à 12 heures pour égoutter. Transférer le labneh égoutté dans un bol ou un récipient propre. Réserver. Jeter le lactosérum (le liquide qui s’est égoutté du yogourt).
- Pour les betteraves, préchauffer le four à 400 °F. Tapisser une grande plaque de papier d’aluminium. Placer les betteraves sur la plaque. Arroser de 3 c. à table d’huile d’olive et saupoudrer de sel, de thym et de poudre d’ail. Remuer pour bien mélanger et enrober les betteraves. Couvrir la plaque de papier d’aluminium.
- Rôtir 20 minutes. Enlever le papier d’aluminium. Faire rôtir 10 à 15 minutes de plus, ou jusqu’à ce que les betteraves soient tendres, mais fermes. Déposer la confiture sur le dessus des betteraves, arroser de vinaigre et bien mélanger.
Service
- Pour servir, déposer du labneh dans un bol de service peu profond, ajouter la dernière c. à table de confiture de cassis et faire tourner pour mélanger. Créer un puits au milieu du mélange. Disposer les betteraves chaudes sur le labneh. Garnir de fromage féta, de pistaches et de la c. à table restante d’huile d’olive. Servir immédiatement ou réfrigérer et servir froid.
CONSEILS DE CHEF!
Préparer le labneh comme indiqué, sans les betteraves. Servir sur des assiettes de mezzé avec du pain pita, des olives et des légumes rôtis, ou servir avec des légumes rôtis ou grillés.
- Type de recette: Flavour Forecast