Faire griller les prunes fait ressortir leur goût sucré et ajoute de la complexité aux saveurs grillées et fumées. Dans ce mélange de sauce sucrée et fumée pour arroser les couches de burrata crémeuse, de prunes tranchées et de pain français grillé, l’utilisation originale du feu transforme l’expérience gustative pour un hors-d’œuvre des plus mémorables.
Cette recette est présentée dans le cadre de la tendance Grillé et fumé de la 25e édition du Carnet de Saveurs.
Ingrédients
Procedure
- Mélanger 1 cuillère à soupe (15 ml) de sucre et d'épices dans un petit bol peu profond. Enrober les côtés coupés des prunes du mélange de sucre.
- Griller, côté coupé vers le bas, à feu moyen-vif pendant 5 à 6 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement carbonisés et caramélisés. Laisser refroidir légèrement. Couper en tranches.
- Ajouter la coriandre hachée et l’extrait de menthe. Coupez 2 prunes (4 moitiés) en morceaux de 1/2 pouce (1 cm). Placer dans une petite casserole avec les 2 cuillères à soupe (30 ml) restantes de sucre et le glaçage balsamique. Porter à ébullition à feu moyen. Cuire, en remuant de temps en temps, environ 4 à 6 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Transférer dans un mélangeur ou un robot culinaire. Pulser jusqu'à ce que la sauce soit lisse.
20 secondes à basse vitesse.
- Pour assembler, déchirez la burrata et déposez-la, ainsi que les tranches de prunes, sur du pain français grillé. Arroser de sauce balsamique aux prunes pour servir.
- Type de recette: Flavour Forecast