Dans un grand bol, bien mélanger les pois chiches, les tomates, le vinaigre de cidre, la sauce soja, les épices et le sel.
Verser le mélange dans le bol d’un robot culinaire. Mélanger par pulsations cinq ou six fois, jusqu’à ce qu’il ne reste que quelques morceaux de pois chiches.
Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen, chauffer 2 c. à table (30 ml) d’huile. Ajouter les oignons et les champignons et cuire jusqu’à tendreté en remuant à l’occasion. Ajouter le reste de l’huile et augmenter le feu à moyen-élevé. Ajouter le mélange de pois chiches et l’eau. Faire cuire pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chair à saucisse chorizo. Veiller à remuer le mélange lorsque les pois chiches au fond de la poêle commencent à dorer.
CONSEILS DE CHEF!
Astuces culinaires :
•Vous pouvez utiliser ce mélange chorizo dans divers plats. Souvent servie au déjeuner, elle convient à merveille aux burritos et aux pommes de terre frites et peut être utilisée comme garniture pour les tacos et les empanadas.
•Vous n’avez pas de robot culinaire? Écrasez grossièrement les pois chiches et les tomates à l’aide d’un pilon à pommes de terre ou d’une fourchette. Ajoutez le vinaigre, la sauce soja, les épices et le sel, puis continuer la préparation comme indiqué.
•Lorsque vous cuisinez le mélange de pois chiches, essayez de bien « dorer » le mélange pour qu’il ressemble à du bœuf cuit ou à de la chair à saucisse émiettée. Vous obtiendrez ainsi une saveur plus prononcée et une texture légèrement croustillante.
•Pour faire un mélange chorizo végétalien plus épicé, ajoutez des morceaux finement hachés de piment chipotle, de piment jalapeño ou de votre piment favori au mélange pendant la cuisson.