Que ce soit à la maison ou dans une cuisine professionnelle, les pâtes faites à la main représentent l’art de se faire plaisir au quotidien. Cette expérience exquise allie confort et raffinement : de délicats cappelletti farcis de champignons crémeux et de ricotta, accompagnés d’un bouillon umami onctueux et riche, le tout couronné de champignons frits croustillants. C’est une expérience gustative à la fois audacieuse et délicate.
Cette recette est présentée dans le cadre de la tendance « L’opulence à portée de main » issue du Carnet de Saveurs 2026.
Ingrédients
Bouillon de champignons | Sert 8
- 4 c. à table (60 millilitres) de beurre non salé
- 2 oignons jaunes moyens, émincés
- 1 lb (500 g) de champignons shiitake, tiges seulement, réserver les chapeaux pour la garniture des raviolis
- 1/2 lb (225 g) de champignons cremini, coupés en quartiers
- 1/2 oz (14 g) de champignons shiitake séchés
- 8 tasses (2 l) d’eau
- 1 tête d’ail, coupée en deux sur le sens de la largeur
- 2 c. à table (10 millilitres) Club House Moulin au sel de mer
- 1 c. à thé (5 millilitres) Club House ® Poivre noir en grains
Pâtes cappelletti | Sert 8
- 2 tasses (500 millilitres) de farine tout usage
- 2 gros œufs
- 6 gros jaunes d’œuf
- 2 c. à table (30 milliliter) d’huile d’olive
- 1 c. à table (15 millilitres) persil haché légèrement séché Gourmet GardenMC
Garniture aux champignons | Sert 8
- 4 c. à table (60 millilitres) de beurre non salé
- 2 échalotes moyennes, hachées finement
- 1 lb (500 g) de champignons cremini moyens, équeutés et finement hachés
- 1 lb (500 g) de champignons shiitake, équeutés et finement hachés
- 1 c. à thé (5 millilitres) Club House ® Poudre d ail
- 1/2 c. à thé (2 milliliter) Club House ® Feuilles de thym
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) Club House Moulin au sel de mer
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) Club House ® Poivre noir moulu
- 1/2 tasse (125 milliliter) de fromage à la crème fouetté
- 1/2 tasse (125 milliliter) de fromage parmesan, râpé
Garnitures | Sert 8
- Crème fraiche
- Persil haché légèrement séché Gourmet GardenMC
- Champignons frits croustillants
Procedure
Procédure
- Pour le bouillon de champignons, faire fondre le beurre dans une grande marmite à feu moyen. Ajouter l’oignon et faire revenir 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit ramolli. Ajouter les tiges de shiitake et les champignons cremini; faire revenir 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter l’eau, les champignons shiitake séchés, l’ail, le sel et les grains de poivre. Porter à ébullition. Réduire le feu; laisser mijoter de 1 heure et 30 minutes à 2 heures, ou jusqu’à ce que le bouillon soit doré et qu’il soit réduit à un volume de 2 tasses (500 ml). Passer le bouillon au tamis fin doublé d’une étamine. Réserver.
- Pour les pâtes, mettre la farine dans un grand bol. Faire un puits au centre de la farine. Dans un autre bol, fouetter les œufs, les jaunes d’œuf, l’huile d’olive et le persil jusqu’à consistance homogène. Ajouter le mélange d’œufs au puits dans la farine. À l’aide d’une fourchette, commencer à mélanger la farine dans le mélange d’œufs, en partant du centre vers l’extérieur. Mélanger graduellement la farine dans le mélange d’œufs jusqu’à l’obtention d’une pâte grossière. Si la pâte semble trop sèche, ajouter de l’eau au besoin, 1 c. à thé (5 ml) à la fois. Si la pâte est trop humide, saupoudrer un peu plus de farine, au besoin. Déposer la pâte sur une surface de travail légèrement enfarinée. Pétrir 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’une boule lisse se forme. Placer dans un bol propre et couvrir d’une pellicule de plastique. Laisser reposer au moins 1 heure ou jusqu’à 4 heures à température ambiante chaude.
- Pour la garniture aux champignons, faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les échalotes et faire revenir 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Incorporer les champignons, la poudre d’ail, le thym, le sel et le poivre. Faire revenir jusqu’à coloration dorée, environ 5 minutes. Retirer du feu; incorporer le fromage à la crème et le parmesan. Réserver.
- Porter à ébullition une grande casserole d’eau. Pour former les cappelletti, diviser la pâte en 2 morceaux. Abaisser chaque morceau de pâte en un grand cercle d’environ 2 mm d’épaisseur (légèrement plus épais qu’une pièce de 10 sous). Couper la pâte à l’aide d’un emporte-pièce rond de 3 po (7 1/2 cm). Déposer 2 c. à table (30 ml) de garniture aux champignons au centre de chaque cercle de pâte. Humidifier les bords de la pâte avec de l’eau et plier en deux de manière à enfermer la garniture. Appuyer pour sceller les bords. Rapprocher les coins, en les chevauchant légèrement et en les pinçant pour les faire adhérer.
- Plonger les cappelletti dans l’eau bouillante. Cuire les pâtes de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Pendant ce temps, réchauffer le bouillon sur la cuisinière.
Service
- Pour servir, mettre les pâtes dans un bol peu profond. Ajouter 1/4 tasse de bouillon chaud dans le bol. Ajouter une cuillerée de crème fraîche et saupoudrer de persil. Garnir de champignons frits croustillants, si désiré, juste avant de servir.
CONSEILS DE CHEF!
Pour préparer les champignons frits croustillants, acheter des champignons supplémentaires ou utiliser les restes de la garniture des pâtes, comme des champignons cremini tranchés ou des champignons enoki. Chauffer 1 tasse d’huile dans une petite casserole à feu moyen à environ 350 °F (180 °C). Éponger les champignons. Faire frire les champignons en plusieurs fois jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants, ou environ 2 à 3 minutes. Retirer à l’aide d’une cuillère trouée et déposer sur un essuie-tout pour laisser égoutter. Saupoudrer légèrement de sel.
- Type de recette: Flavour Forecast