Le secret de ces irrésistibles bouchées de poulet sucrées-salées? Une version piquante du caramel à la sauce de poisson avec de la sauce Frank’s RedHotMD. Cette combinaison familière de saveurs sucrées et épicées est amplifiée avec l’ajout de la sauce de poisson, qui apporte une bonne dose d’umami au poulet frit. Étonnamment irrésistible et polyvalent, ce caramel à la sauce de poisson fait monter d’un cran la sauce chili sucrée classique.
Cette recette est présentée dans le cadre de la tendance Délice surprenant de la 25e édition du Carnet de Saveurs.
3 c. à table (45 millilitres) de tranches d’ail frites
Procedure
Mélanger l’eau, le sucre, la sauce de poisson et la sauce RedHot dans une petite casserole. Faire cuire et remuer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous et que le mélange de caramel ait épaissi, environ 5 à 7 minutes. Retirer du feu. Garder au chaud.
Verser environ 4 pouces (10 cm) d’huile dans une grande poêle profonde ou un faitout. Chauffer à feu moyen jusqu’à 375 °F (190 °C). Pendant que l’huile chauffe, mélanger la farine de riz et l’amidon de maïs dans un grand bol. Ajouter le poulet en mélangeant pour l’enrober uniformément.
Faire frire le poulet, en procédant par lots si nécessaire, pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit. Égoutter dans une assiette recouverte d’essuie-tout ou sur une grille.
Transférer les ailes chaudes dans un grand bol. Verser la sauce préparée sur le dessus, en remuant pour enrober les ailes uniformément. Transférer dans un plat de service et saupoudrer d’ail frit pour servir.