Cette magnifique boisson fera sensation, sur Instagram comme sur vos papilles! À l’ajout du mélange de kombucha au pamplemousse, le granité à la fleur de pois bleu passera instantanément du bleu au violet. Un peu de soda froid pour donner quelques bulles mettra la dernière touche à ce cocktail sans alcool aussi rafraîchissant qu’amusant.
Ingrédients
Glace colorée | Sert 4
- 6 tasses D’eau, divisée
- 1/4 tasse De fleurs de pois bleu séchées
Sirop d’anis et de basilic | Sert 4
- 3/4 tasse De sucre
- 3/4 tasse D'eau
- 2 c. à table Club House de graines d’anis
- 1 c. à thé Club House de feuilles de basilic
Kombucha au pamplemousse | Sert 4
- 1 tasse De sirop d’anis et de basilic, froid
- 1 tasse De jus de pamplemousse fraîchement pressé, froid
- 1 tasse De kombucha nature préparé, froid
- 1/4 tasse D’eau froide
Pour servir | Sert 4
- 1 tasse De soda, froid et divisé
- 4 Fleurs d’orchidée, comme garniture
Procedure
- Pour la glace colorée, porter à ébullition 1 tasse (250 ml) d’eau dans une petite casserole à feu moyen-élevé. Ajouter les fleurs de pois bleu et laisser tremper jusqu’à ce qu’elles soient hydratées et que l’eau prenne une teinte bleue. Passer au tamis fin; jeter les fleurs. Dans une grande tasse à mesurer en verre, mélanger le thé aux fleurs de pois bleu avec le reste de l’eau (5 tasses ou 1,25 l) et remuer jusqu’à homogénéité. Verser le mélange dans des bacs à glaçons. Laisser au congélateur au moins 4 heures ou toute la nuit.
- Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients du sirop de basilic et d’anis. Porter à légère ébullition à feu moyen. Retirer du feu. Laisser reposer 10 minutes en remuant à l’occasion pour dissoudre le sucre. Passer le mélange au tamis fin. Refroidir à température ambiante. Réfrigérer jusqu’à refroidissement complet.
- Pour préparer le kombucha au pamplemousse, mélanger le sirop de basilic et d’anis, le jus de pamplemousse, le kombucha nature et l’eau dans une grande tasse à mesurer en verre.
- Pour servir, piler les glaçons faits avec du thé de fleurs de pois bleu à l’aide d’un robot mélangeur ou d’un rabot à glace. Placer 3/4 tasse (175 ml) de glace pilée dans un verre à boisson. Mettre une orchidée dans le verre, sur la glace. Ajouter 1/4 tasse (60 ml) de glace pilée sur le dessus.
- Mélanger 3/4 tasse (175 ml) de kombucha au pamplemousse et 1/4 tasse (60 ml) de soda. Verser sur la glace et servir immédiatement, alors que la boisson change de couleur. Répéter avec le reste des ingrédients pour préparer 4 verres.
CONSEILS DE CHEF!
- Les fleurs de pois bleu proviennent d’Asie du Sud-Est, notamment de la Thaïlande. Séchées, elles confèrent une couleur bleu éclatant et des notes de terre qui rappellent le thé vert aux boissons et aux thés, ainsi qu’à divers plats, comme les desserts à base de riz. Lorsque le pH de l’infusion de fleur de pois bleu change (souvent par l’ajout de jus de citron), sa couleur passe du bleu éclatant au violet ou au magenta. On peut trouver les fleurs de pois bleu auprès de nombreux détaillants en ligne et dans certains marchés d’alimentation naturelle.
- Si vous n’avez pas de bacs à glaçons, faites congeler la tisane de fleur de pois bleu dans plusieurs sacs de plastique refermables. Concassez la glace en morceaux suffisamment petits pour être réduits dans un robot culinaire.
- Pour créer la texture du granité, placer environ 2 tasses (500 ml) de glaçons dans un robot culinaire. Réduire par pulsations jusqu’à la texture désirée, habituellement environ 10 à 20 secondes. Retirer tout gros morceau de glace restant. Utiliser immédiatement. Avec 2 tasses (500 ml) de glaçons, on obtient approximativement 2 1/2 tasses (625 ml) de glace pilée.
- Ne pas piler la glace avant le moment du service. Elle fond rapidement, et vous perdriez la transformation de couleur qui se produit lorsque le kombucha entre en contact avec la glace.
- Type de recette: Légumes, fruits