Une brioche tendre absorbe une crème anglaise riche, savoureuse et tropicale au lait de coco, avec des épices chaleureuses et de l’extrait de banane et de vanille. Des tranches de banane s’ajoutent et des noisettes de pâte de goyave concentrée et sucrée garnissent le dessus. Le tout est cuit au four pour un résultat onctueux et sucré. Servie avec une sauce caramel à la goyave, chaque cuillerée de ce pouding au pain unique fera voyager vos papilles dans les tropiques.
Cette recette est présentée dans le cadre de la tendance Ambiance tropicale de la 25e édition du Carnet de Saveurs.
Ingrédients
Procedure
- Préchauffer le four à 350 °F (190 °C). Pour le pouding au pain, bien mélanger les œufs, le lait de coco, le sucre, l’extrait de banane, l’extrait de vanille, la cannelle, les clous de girofle, la muscade et la cardamome. Ajouter les morceaux de pain et les tranches de banane; remuer jusqu’à ce qu’ils soient tous bien enrobés.
- À l’aide d’une cuillère, répartir uniformément la pâte dans un moule graissé de 13 x 9 po (33 x 23 cm). À l’aide d’une cuillère, déposer la pâte de goyave sur le mélange de pouding au pain. Passer un couteau ou une sonde à gâteau dans le mélange pour créer un effet marbré.
- Cuire au four de 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte propre.
- Pendant la cuisson du pouding au pain, préparer la sauce caramel à la goyave. Dans une petite casserole, porter le jus de goyave à faible ébullition à feu moyen. Laisser réduire de moitié, environ 10 à 15 minutes. Réserver.
- Dans une autre casserole moyenne, ajouter le sucre granulé et la cassonade. Faire cuire à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le sucre commence à caraméliser. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le sucre prenne une couleur ambrée, en veillant à ne pas le brûler. Incorporer délicatement le beurre, puis la crème épaisse. Continuer de remuer jusqu’à consistance lisse. Incorporer le jus de goyave réduit, l’extrait de vanille et le sel de mer. Laisser mijoter de 2 à 3 minutes de plus.
- Servir chaud avec le pouding au pain.
- Type de recette: Flavour Forecast