Le negroni entre dans une nouvelle dimension avec des fraises fumées au bois de pommier pour créer la base de ce cocktail classique. Un savoureux sirop simple aromatisé à la cardamome parfumée et à la cannelle se marie au traditionnel trio formant le negroni composé de gin, de Campari et de vermouth sucré. Une touche finale de prosecco et une garniture d’orange flambée rehaussent l’expérience gustative de grillé et fumé.
Cette recette est présentée dans le cadre de la tendance Grillé et fumé de la 25e édition du Carnet de Saveurs.
Ingrédients
Sert 2
- 1/2 lb (250 g) de fraises, équeutées
- 1/2 tasse (125 millilitres) de sucre
- 1/2 tasse (125 millilitres) d'eau
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) de Club House ® Cannelle moulue
- 1/4 c. à thé (1 milliliter) Cardamome moulue
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) d' Club House ® Extrait de vanille pur
- 2 tranches d’orange (rondelles)
- 1 c. à table (15 millilitres) de sucre
- 2 oz (60 millilitres) de Gin
- 1 oz (25 millilitres) de Campari
- 1 tasse (25 millilitres) de vermouth sucré
- 4 oz (125 millilitres) de Prosecco
Procedure
- Étaler 1 tasse (250 ml) de petits copeaux de bois de pommier dans une poêle en fonte. Faire chauffer à feu élevé pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que les copeaux fument. Réduire à feu doux. Placer une petite grille au-dessus des copeaux de bois. Disposer les fraises équeutées sur la grille. Couvrir la poêle. Mettre le couvercle sur la poêle (le couvercle doit fermer hermétiquement, de façon à garder la fumée à l’intérieur. S’il y a lieu, couvrir la poêle de papier d’aluminium avant de fermer le couvercle). Laisser fumer pendant 10 minutes. Éteindre le feu. Laisser reposer 15 minutes. Retirer les fraises de la poêle. Mettre la poêle de côté pour qu’elle refroidisse complètement avant de jeter les copeaux de bois.
- Mélanger le sucre, l’eau, la cannelle et la cardamome dans une petite casserole. Ajouter les fraises fumées. Porter à faible ébullition à feu moyen, en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Écraser soigneusement les fraises à l’aide d’une fourchette ou d’un pilon à pommes de terre. Laisser mijoter de 5 à 10 minutes, ou jusqu’à épaississement léger. Retirer du feu. Incorporer la vanille. Laisser légèrement refroidir, puis passer au tamis fin. Réserver ou conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à l’utilisation.
- Éponger les tranches d’orange avec des essuie-tout propres. Parsemer uniformément de sucre. À l’aide d’un chalumeau, brûler les tranches d’orange jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées et légèrement grillées.
- Pour le cocktail, mettre le gin, le Campari, le vermouth et 1/4 tasse (60 ml) de sirop de fraise fumée dans un coquetelier rempli de glaçons. Bien remuer jusqu’à ce que le liquide soit homogène et froid. Verser en filtrant dans deux verres à whisky remplis de glaçons. Ajouter du prosecco et garnir d’une orange grillée.
- Type de recette: Flavour Forecast