Dans cette version à l’ancienne, le bourbon est infusé aux saveurs de vanille et d’arachides grillées. Combinant des agrumes rafraîchissants et garni d’arachides confites, ce cocktail est une boisson au goût délicieusement inattendu.
1 c. à table (15 millilitres) De sel de mer du moulin Club House
3 c. à table (45 millilitres) De jus de citron, divisé
1 tasse (250 millilitres) De vermouth
3/4 tasse (175 millilitres) De jus d’orange ou de jus d’orange sanguine
4 Cerises au marasquin
Procedure
Disposer les arachides en une seule couche sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée. Griller dans un four préchauffé à 325 °F (160 °C) pendant 15 minutes, en les remuant à la mi-cuisson. Laisser refroidir.
Mélanger les arachides grillées, le bourbon et la vanille dans un contenant hermétique. Laisser reposer à température ambiante toute la nuit ou plus longtemps pour extraire la saveur d’arachide. Égoutter le mélange à l’aide d’un coton à fromage double ou d’un filtre à café et verser dans un pichet. Réserver les arachides.
Déposer 1 c. à table (15 mL) du mélange dans un sac en plastique refermable. Bien refermer. Moudre avec un rouleau à pâte ou un maillet. Verser sur une petite assiette. Ajouter le sel de mer aux arachides moulues, bien mélanger. Verser 1 c. à table (15 mL) de jus de citron dans un plat peu profond. Tremper le bord de 4 verres à whiskey dans le jus de citron puis dans le sel de mer pour enrober.
Incorporer le vermouth, le jus d’orange et le reste du jus de citron dans le pichet à moitié rempli de glaçons. Ajouter la moitié du mélange de bourbon. Couvrir et agiter jusqu’à consistance homogène et fraîche. Verser dans 2 des verres et garnir d’une cerise au marasquin. Répéter avec le reste des ingrédients pour préparer 2 autres cocktails.
CONSEILS DE CHEF!
Trucs culinaires :
Utiliser le reste du mélange de bourbon pour préparer des arachides confites. Mélanger ¾ tasse (175 mL) de cassonade bien tassée, 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue McCormick Gourmet et ½ c. à thé (2 mL) de sel de mer du moulin Club House dans un bol moyen. Ajouter le reste des arachides; touiller pour bien enrober. Disposer les arachides en une seule couche sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée et cuire au four préchauffé à 250 °F (120 °C) pendant 1 heure, en remuant à la mi-cuisson. Laisser refroidir légèrement et briser. Laisser refroidir complètement et conserver jusqu’à deux semaines dans un contenant hermétique.