Notre version de ce dessert classique au gelato inondé d’espresso se démarque par l’utilisation d’une délicieuse crème glacée sans sorbetière à l’avocat. Avec ses notes subtiles de cannelle et de vanille, la crème glacée riche à l’avocat est doublée d’un café intensément infusé et agrémenté de cardamome et d’une touche de poivre noir, qui complète cet irrésistible dessert crémeux.
Cette recette est présentée dans le cadre de la tendance Délice surprenant de la 25e édition du Carnet de Saveurs.
Ingrédients
Crème glacée à l’avocat | Sert 8
- 1 1/2 tasses (375 millilitres) de crème épaisse
- 1 boîte (396 g) de lait concentré sucré
- 3 avocats mûrs de taille moyenne, pelés et dénoyautés
- 1 c. à thé (5 millilitres) d' Club House ® Extrait de vanille pur
- 1 c. à thé (5 millilitres) de Club House ® Cannelle moulue
- 1/8 c. à thé (1/2 milliliter) de sel
- 1 c. à table (15 millilitres) de jus de citron frais
Café corsé | Sert 8
- 6 c. à table (90 millilitres) de café de torréfaction moyenne ou foncée, finement moulu
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) de Club House Moulin au poivre noir , fraîchement moulu
- 1 c. à thé (5 millilitres) de Cardamome Moulue
- 12 oz (350 millilitres) d'Eau
Procedure
- Pour la crème glacée à l’avocat, verser la crème épaisse, le lait concentré sucré, l’avocat, la vanille, la cannelle et le sel dans le récipient du mélangeur. Couvrir. Mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse, environ 30 secondes. Ajouter le jus de citron. Mélanger de 30 secondes à 1 minute de plus ou jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène, léger et mousseux.
- Verser le mélange dans un plat ou un récipient de 2 pintes (2 litres) allant au congélateur. Recouvrir d’une pellicule de plastique en pressant directement celle-ci sur la surface du mélange de crème glacée. Envelopper hermétiquement avec la pellicule de plastique, puis recouvrir d’une couche de papier d’aluminium. Remettre au congélateur au moins 8 heures ou toute la nuit, jusqu’à ce que la crème glacée soit complètement congelée.
- Au moment de servir, préparer le café. Verser le café, le poivre noir et la cardamome dans le filtre de la cafetière. Ajouter de l’eau dans la cafetière et laisser infuser selon les instructions du fabricant.
- Pour servir, répartir environ 1/2 tasse (125 ml) de crème glacée à l’avocat dans des bols ou des tasses. Verser environ 1 1/2 once (45 ml) de café chaud sur la crème glacée immédiatement avant de servir. Servir avec une cuillerée de crème fouettée et des biscuits Biscoff ou des biscottis, si désiré.
- Type de recette: Flavour Forecast