L’humble adobo, dans sa préparation philippine, nécessite une grosse tasse de vinaigre. Jumelée à des aromates tels que du poivre noir et des feuilles de laurier, cette technique garantit une expérience culinaire intense et réconfortante, tout en demeurant rafraîchissante. Ici, un succulent porc est servi avec des crêpes mandarines, des concombres et des échalotes, rappelant le célèbre canard de Pékin.
Ingrédients
Adobo de porc philippin | Sert 6
- 10 ousses d’ail moyennes
- 1 tasse (250 millilitres) de vinaigre de canne, comme celui de marque Datu PutiMD.
- 1 tasse (250 millilitres) de sauce soja philippine ou de sauce soja
- 1 c. à table (15 millilitres) Club House ® Poivre noir en grains
- 1/4 tasse (60 millilitres) de sucre de palme ou de cassonade dorée
- 4 Club House ® Feuilles de laurier entieres
- 4 lb (1,8 kg) d’épaule de porc désossée, coupée en morceaux de 2 po
- 1 tasse (250 millilitres) d’eau
- 2 c. à table (30 millilitres) d’oignons verts hachés, pour le service
Vinaigre au piment chili | Sert 6
- 5 gousses d’ail, tranchées sur le sens de la largeur
- 3 à 5 piments oiseaux, coupés en rondelles
- Morceau de gingembre frais de 1 po, pelé et haché très finement
- 1 1/2 c. à thé (7 millilitres) de Club House ® Poivre noir en grains
- 1 1/2 tasses (375 millilitres) de vinaigre de canne, comme celui de marque Datu PutiMD
- 2 c. à table (30 millilitres) de Sauce Poisson
Crêpes mandarines | Sert 6
- 1 1/2 tasses (375 millilitres) de farine
- 1/4 c. à thé (1 milliliter) de Club House Moulin au sel de mer
- 2/3 tasse (150 millilitres) d’eau bouillante
- 1 c. à thé (5 millilitres) d’huile végétale
Procedure
Adobo de porc philippin
- Dans un sac en plastique refermable, mélanger l’ail, le vinaigre, la sauce soja, les grains de poivre, le sucre de palme et les feuilles de laurier. Ajouter le porc, en le retournant pour bien enrober. Réfrigérer au moins 4 heures, ou toute la nuit.
- Transférer le porc et la marinade dans une casserole. Ajouter de l’eau. Porter à ébullition. Réduire à feu moyen. Couvrir, puis faire cuire pendant 1 heure. Retirer le couvercle, puis remuer. Laisser mijoter environ 25 minutes de plus, jusqu’à ce que la viande soit très tendre et que le liquide ait réduit et que sa consistance ressemble à celle d’un glaçage. Garder au chaud pour le service.
Vinaigre aux piments chili
- Dans un bol ou un bocal, mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Couvrir et réfrigérer au moins 4 heures ou jusqu’au service.
Crêpes mandarines
- Dans un bol résistant à la chaleur, mélanger la farine et le sel. Ajouter l’eau bouillante au mélange de farine. Mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Une fois la pâte suffisamment refroidie pour être manipulée, la pétrir sur une surface légèrement enfarinée jusqu’à ce qu’elle soit lisse, soit pendant environ 8 minutes. (Si la pâte est trop collante, saupoudrer de la farine supplémentaire.) Envelopper dans une pellicule de plastique et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
- Rouler la pâte en un rouleau de 12 po. Diviser le rouleau en 12 portions égales. Aplatir chaque morceau en un disque et le rouler en un cercle d’environ 4 po (10 cm) de large x 1/8 po (3 mm) d’épaisseur. Badigeonner le dessus de chaque cercle avec de l’huile. Empiler 2 cercles, côté huilé vers le haut, pour obtenir 6 cercles doubles. Rouler et étirer les cercles de pâte empilés sur une surface très légèrement enfarinée pour former des crêpes de 6 po (15 cm).
- Dans une poêle à feu moyen, faire cuire les crêpes doubles jusqu’à ce que les deux côtés soient bombés et dorés, soit pendant environ 30 secondes à 1 minute par côté. Retirer de la poêle et laisser refroidir légèrement. Séparer les couches pour obtenir 2 crêpes. Garder au chaud. Répéter avec le reste des crêpes. (Couvrir la pâte avec une serviette humide pour éviter qu’elle ne s’assèche pendant la cuisson des crêpes.)
Service
- Déposer le porc adobo dans un bol de service et garnir d’oignons verts. Servir les crêpes mandarines accompagnées de riz cuit chaud. Servir le vinaigre et le mélange de piments marinés en guise de trempette.
- Type de recette: Flavour Forecast