L’ananas frais, la cannelle, la muscade et le sucre se fondent en cuisant pour donner une saveur caramélisée à cette audacieuse margarita. Ils sont ensuite combinés au mescal et au jus de lime dans un cocktail à la fois doux, épicé, fumé et acidulé.
Retirer les feuilles de l’ananas; réserver pour la garniture. Peler l’ananas, retirer le cœur et couper en morceaux. (Pour obtenir environ 4 lb/1,8 kg ou 10 tasses/2,5 L de morceaux d’ananas.)
Mélanger le sucre, la cassonade, le jus d’ananas, les bâtons de cannelle et la muscade dans une grande casserole à fond épais. Porter à ébullition à feu moyen. Ajouter les morceaux d’ananas; laisser cuire 35 minutes ou jusqu’à ce que l’ananas soit doré, en remuant de temps en temps. Laisser refroidir à la température ambiante. Enlever les bâtons de cannelle.
Verser la moitié du mélange d’ananas, 12 tasses (3 L) de glaçons, 1 1/3 tasse (325 mL) de mescal, 1 tasse (250 mL) de jus de lime et 1 ½ c. à table (22 mL) de vanille dans le bol d’un mélangeur; couvrir. Mélanger jusqu’à consistance lisse. Servir dans des verres à boisson. Répéter avec le reste des ingrédients. Garnir de feuilles d’ananas.
CONSEILS DE CHEF!
• Le mescal est une boisson alcoolisée mexicaine à l’arôme fumée, élaborée à partir de l’agave qui lui confère un profil de saveur hautement complexe et distinctif.