L’appel de Londres

Avec nos vies bien remplies, nous ne voyons pas le temps passer. On pourrait croire que McCormick vient tout juste de publier son Carnet de Saveurs 2017 et, pourtant, notre équipe internationale d’experts de la cuisine et du marketing s’est déjà mise en quête des tendances et des saveurs qui marqueront l’année 2018 et les suivantes.

Néanmoins, il est bon de faire une pause de temps en temps pour se donner une perspective globale. En voici un bon exemple. Le mois dernier, notre équipe de dépisteurs de tendances, de spécialistes de l’innovation, de professionnels de la cuisine et de chefs cuisiniers s’est réunie à Londres, en Angleterre, pour une immersion dans ce que l’avenir nous réserve dans le monde des saveurs. Ce sommet mondial est une étape cruciale de notre recherche visant à déterminer les tendances émergentes en matière de goûts.

Londres est une ville riche de son histoire et de sa culture et demeure l’une de mes destinations favorites en Europe. C’est aussi une ville gastronomique et donc l’endroit idéal pour organiser le Sommet mondial du Carnet de Saveurs de McCormick. Lors de cette conférence d’une semaine, des participants venus des quatre coins du monde sont allés manger dans une multitude de marchés, de restaurants, de boutiques, de stands de restauration et de marchés de cuisine de rue. Ces safaris gastronomiques ont permis à l’équipe de recueillir des renseignements précieux sur les saveurs et les produits émergents.

Voici quatre des endroits les plus intéressants que l’équipe internationale de McCormick a visités :

Borough Market

Situé au centre de Londres, près de la station de métro London Bridge, le Borough Market est le plus ancien marché d’alimentation de Londres. The Shard, l’immeuble le plus haut de la ville, domine l’enceinte du marché pour créer une juxtaposition fascinante d’ancien et de nouveau.

Le Borough Market abonde en étals, magasins et restaurants qui témoignent du caractère véritablement cosmopolite de Londres. Au gré de vos déambulations entre sons et odeurs, vous tombez sur des fromagers spécialisés, des bouchers qui proposent des filets de zèbre et de kangourou, ou encore des marchands de fish and chips traditionnels et de plats éthiopiens authentiques, qu’on vous sert directement depuis une poêle à frire géante. Le Borough Market est une véritable aventure culinaire et les aliments et les saveurs que nous y avons découverts sont une partie essentielle de notre parcours exploratoire.

Brick Lane

Au Royaume-Uni, Brick Lane est connue comme la « capitale du cari ». Vers la fin du 20e siècle, des immigrants originaires du Bangladesh ont commencé à s’implanter dans cette partie de l’Est de Londres. Avec l’augmentation de la population bangladaise, le nombre de restaurants et de marchés est-asiatiques n’a cessé de croître autour de Brick Lane.

L’endroit abrite aujourd’hui une communauté dynamique très en vogue auprès des hipsters londoniens. Durant le sommet du Carnet de Saveurs, nous nous sommes rendus dans plusieurs restaurants de Brick Lane, où nous avons vite appris que longues files d’attente et bonnes tables allaient de pair. Le Cinnamon est l’un des restaurants indiens les plus légendaires du quartier. Une fois installés à l’intérieur, nous avons pu constater qu’il était à la hauteur de sa réputation. La nourriture était savoureuse, authentique et bien préparée. J’ai particulièrement apprécié le poisson Mohanna, une spécialité maison à base de poisson d’eau douce du Bangladesh, de grosses crevettes, d’herbes aromatiques et de sauce au cari épicée. C’était délicieux!

Harrods Food Hall

Nous sommes ensuite passés de Brick Lane, dans l’Est londonien, au quartier huppé de Knightsbridge, dans l’Ouest. Notre destination : le Harrods Food Hall. Harrods est un grand magasin de luxe où l’on trouve notamment des vêtements griffés et des articles haut de gamme pour la maison. C’est un incontournable pour tous ceux qui s’intéressent de près ou de loin au chic londonien.

Le Harrods Food Hall occupe un étage entier du magasin. On y trouve un plafond à voûte et des planchers en marbre. Mais ce qui m’a vraiment impressionné, c’est la présentation extrêmement raffinée des produits alimentaires. Tout est magnifiquement agencé, spectaculaire et agréable pour les yeux. La Rotisserie at Harrods, dans la halle aux viandes, est peut-être le restaurant de grand magasin traditionnel le plus gastronomique – et le plus onéreux – que j’ai vu. Le demi-canard rôti, mariné dans le jus d’orange, le thym frais et le miel, était sublime. Si vous faites un tour au Harrods Food Hall, prévoyez un budget supplémentaire!

Dinerama

Que font les vingtenaires branchés le jeudi soir, à Londres? Ils sortent au « Dinerama », sur Shoreditch High Street. Ce rendez-vous pour hipsters comprend neuf kiosques de cuisine de rue et huit bars où l’on peut boire et manger, à l’intérieur comme à l’extérieur. L’équipe du Carnet de Saveurs de McCormick, qui regroupe des membres de tous les groupes d’âge, est descendue au Dinerama pour une expérience tendance « génération Y ».

Ce fut une soirée inoubliable. La nourriture et les boissons sont offertes à prix abordable et payées à l’unité. On se mélange, on essaie de nouvelles saveurs, de nouvelles boissons, le tout au rythme de chansons rétro des années 1990. Chez « Prawnography », nous avons dégusté des crevettes tigrées géantes dans une délicieuse sauce au beurre sichuanaise. Chez « Duck ‘n’ Roll », nous avons pris des mini burgers au canard croustillant garnis d’oignons au balsamique croquants et de tomate épicée. C’est au « Farang » que j’ai mangé l’un des plats les plus mémorables de mon séjour à Londres. Avec leurs nouilles Khao Soi sucrées et épicées dans une sauce cari-coco, j’ai pu goûter à ce que la cuisine de rue a de meilleur à offrir. Ce fut une merveilleuse façon de conclure une soirée divertissante au Dinerama.

McCormick lancera son très attendu Carnet de Saveurs 2018 en décembre 2017. Entre-temps, je vous invite à découvrir notre rapport 2017 par vous-même lors de la grande dégustation du London Health Sciences Centre (LHSC) au Hunt Club de Londres, le 4 mai prochain, ou en ligne, au Saveur.ca

Passer au contenu principal(Skip)