L’agua fresca est une boisson légère, rafraîchissante et sans alcool, très populaire au Mexique et en Amérique centrale. Notre version est préparée à partir d’un mélange de jus de pommes, de raisins, de concombres et de citron, le tout accompagné de laitue romaine, d’aneth, de graines de fenouil, de sel et de soda. Conçue à partir d’ingrédients durables que vous pourriez trouver près de chez vous, elle se veut une manière agréable d’ajouter une boisson simple au menu.
Cette recette est présentée dans le cadre de la tendance « De simple à spectaculaire » issue du Carnet de Saveurs 2026.
Ingrédients
Sert 3 (de 8 oz/224 g chacune)
- 2 grosses pommes Granny Smith, évidées et coupées en quartiers
- 1/2 tasse (125 millilitres) de raisins verts sans pépins, lavés
- 1 tasse (250 millilitres) de concombre anglais, haché
- 1/2 citron, pelé et épépiné
- 4 tasses (1 l) de laitue romaine, lavée et parée
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) Club House ® Graines de fenouil , grillées et finement broyées
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) Club House ® Aneth
- 1 pincée Club House Moulin au sel de mer
- 6 oz (168 g) de soda, froid
Garnitures facultatives | Sert 3 (de 8 oz/224 g chacune)
- Pommes coupées en tranches très fines
- Petites feuilles de laitue romaine provenant du centre du cœur
- Aneth frais
- Rubans de concombre (sur une petite brochette)
- Fleurs comestibles
Procedure
Procédure
- Passer les pommes, les raisins, le concombre et le citron dans un extracteur à jus à faible vitesse. Augmenter la vitesse à élevée. Rouler les feuilles de laitue romaine en paquets et les passer dans l’extracteur à jus. Incorporer l’aneth, les graines de fenouil et le sel.
Service
- Réfrigérer au moins 1 heure. Fouetter le mélange; incorporer délicatement le soda. Servir dans de petits verres avec les garnitures désirées.
CONSEILS DE CHEF!
Vous n’avez pas d’extracteur à jus? Pas de problème. Mettre les pommes, les raisins, le citron (pelé) et la laitue romaine dans un mélangeur. Ajouter environ 1/4 tasse (60 ml) d’eau. Mélanger à haute vitesse jusqu’à consistance parfaitement lisse. Passer le mélange dans un tamis fin en pressant pour extraire le plus de liquide possible. Continuer la préparation comme indiqué.
- Type de recette: Flavour Forecast
- Temps de préparation: 10